【人生理念(応援)から創った商品 〜B-ternal GINGER vol.2〜】
商品:金時生姜発酵エキス
発売時期:2020年2月下旬
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vol. ①生産者の想い
vol. ②有機JAS認証 金時生姜
vol. ③商品化に向けて
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(vol. ②有機JAS認証 金時生姜 )
—金時生姜の特性—
金時生姜は日本独自の品種で、栽培方法は他の生姜と大きく異なります。
繰り返し同じ土壌で栽培すると、その品質が低下してしまうため、
一度使用した畑は数年間栽培できません。
それだけ大地の栄養素を吸収しているとも言われています。
一般の生姜と比べてかなり小さく、辛味が大変強いことが特徴です。これは辛味の成分ショーガオール、シンゲロールを多く含んでいるためです。
〜今回の金時生姜特徴〜
一重項酸素消去活性値 (単位μmol Histidine/g)
測定値 1420 (平均値※)718
硝酸イオン含量 (単位mg/kg)
測定値 73.8 (平均値※) 493
Brix(糖度) (単位%)
測定値 4.3 (平均値※)3.6
(※根生姜との比較)
この金時生姜は、愛情たっぷりで育ったことで、強力な酸化力を発揮する一重項酸素除去活性値が約2倍だったのです。
抗酸化力が高い金時生姜をどのように手を施すのか?
金時生姜の加工方法として検討される手段は、
【粉砕、濃縮、発酵】様々な手段があります。
私が選んだ手段は、
【発酵】
です。
農家さんの想いを伝えるのは、
あくまで自然に。
出来るだけ手を加えず、農作物本来のポテンシャルを最大限活かす手段は、
【発酵】
発酵が最も優れていると判断しました。
発酵の匠は、比叡山の麓にいます。
匠独自のITOプロバイオ酵母を使って発酵。熟成。
明日は、【③商品化に向けて】 です!
お楽しみに!
関連動画
冷え性対策の決定版!! 高知県産金時生姜発酵エキス (再生時間15分)
こちら ( https://youtu.be/2L3V9YbNwQA )
発酵エキス製造工場潜入! 発酵エキスの実態調査。(再生時間3分)
こちら ( https://youtu.be/2L3V10YbNwQA )
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